Правила оказания услуг по эвакуации транспортных средств.
Общие положения.
1.1. В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации настоящие правила регулируют отношения, возникающие между Эвакуатором и Заказчиком по поводу эвакуации транспортных средств.
1.2. По договору эвакуации, заключенному на основании настоящих Правил, Эвакуатор обязуется за обусловленную договором плату произвести эвакуацию транспортного средства с места, указанного Заказчиком, в другое.
1.3. Для целей настоящих Правил применяются следующие основные понятия: «Транспортное средство» – легковой или грузовой автомобиль, автобус, спецтехника (трактор, каток и т.п.), прицеп, полуприцеп, подлежащие эвакуации. «Эвакуация» – транспортировка транспортного средства при помощи эвакуатора. «Заказчик», «Клиент» – собственник транспортного средства или лицо, имеющее право владеть, пользоваться, распоряжаться Транспортным средством на ином законном основании. «Лицо, сопровождающее транспортное средство» - иное лицо, кроме Заказчика, непосредственно сопровождающее эвакуируемое транспортное средство в процессе всей эвакуации (данным лицом, может быть водитель организации-заказчика, лицо, управляющее ТС по доверенности и т.д.). «Эвакуатор», «Исполнитель» – транспортное средство, предназначенное для эвакуации других транспортных средств, а также сторона по договору. «Диспетчер» – сотрудник Исполнителя, принимающий заявку по телефону, а также отслеживающий ход ее исполнения. «Простой эвакуатора» – ситуация, при которой прибывший к автомобилю Заказчика Эвакуатор вынужден простаивать по любой, не зависящей от работников Эвакуатора, причине.
2. Отношения сторон при эвакуации транспортных средств.
2.1. При подаче Заявки Клиентом на эвакуацию транспортного средства, Исполнителем производится эвакуация данного транспортного средства в место, указанное Заказчиком. Заявка эвакуацию транспортного средства подается Заказчиком по телефону, с последующим письменным оформлением, либо письменно путем направления Исполнителю заполненного и подписанного бланка Заявки по факсимильной связи, либо иным другим способом, позволяющим фиксировать отправителя, с последующим направлением оригинала.
2.2. Обязанностью Заказчика является наиболее точно описать место нахождения эвакуируемого транспортного средства, характер неисправности, либо, если транспортное средство подлежит эвакуации после ДТП, описать характер видимых повреждений автомобиля, обстоятельства произошедшего ДТП, а также описать, где именно находится автомобиль (в кювете, в сугробе и т.д.), ив каком положении (на боку, на крыше и пр.). Если это грузовой автомобиль, необходимо также сообщить, о наличии прицепа к автомобилю и груза в нем. Кроме того, Заказчик сообщает наименование, марку транспортного средства, его государственный номер и контактный телефон лица, находящегося непосредственно возле эвакуируемого транспортного средства и представляющего интересы Заказчика. По требованию Эвакуационной службы Клиентом может быть сообщена иная интересующая Исполнителя информация.
2.3. Непосредственно во время приема Заявки от Заказчика Диспетчером эвакуационной службы принимается решение о направлении к месту эвакуации Эвакуатора, о чем Клиент ставится в известность. Также Клиенту может быть сообщено примерное время прибытия Эвакуатора, а также примерная стоимость работ и действующие расценки.
2.4. По прибытию Эвакуатора к месту нахождения эвакуируемого транспортного средства, а также по ходу и окончанию работ Исполнителем совместно с Заказчиком оформляется и подписывается оригинал заявки на эвакуацию в двух одинаковых экземплярах, по одному для каждой стороны.
2.5. После сообщения указанной в предыдущем пункте информации Диспетчер сообщает примерное время прибытия Эвакуатора к месту нахождения Транспортного средства Клиента, а также действующие расценки на интересующие виды услуг. 2.6. В случае сообщения Клиентом сведений не соответствующих действительности, относительно автомобиля, его местонахождения, собственника / представителя собственника, иных других сведений, повлекших ложный выезд Эвакуатора, сведенья о данном автомобиле и Заказчике заносятся в «список нежелательных Клиентов», а кроме этого Клиент уплачивает штраф в размере 2-х кратной стоимости подачи эвакуатора в течение 3 (трех) банковских дней с момента подачи Заявки.
2.7. По настоящим Правилам устные заявки по телефону, факсимильные, электронные и иные копии договоров, заявок, переписки, других документов имеют полную юридическую силу и приравниваются к оригиналам до момента получения сторонами оригинальных экземпляров соответствующих документов.
Подготовка Транспортного средства к эвакуации.
3.1. Перед эвакуацией транспортного средства Исполнителем совместно с Заказчиком фиксируются в Заявке все видимые повреждения транспортного средства, а при необходимости Исполнитель производит фотографирование эвакуируемого транспортного средства, о чем делается отметка в заявке.
3.2. Заказчик ставится в известность, каким образом будет производиться эвакуация транспортного средства и какие действия перед этим необходимо предпринять.
3.3. В любом случае, непосредственно перед эвакуацией Заказчик письменно предупреждается о том, что: – погрузочные крюки и петли в процессе эвакуации могут быть вырваны, по причине ветхости либо некачественной сварки. За данные повреждения автомобиля Эвакуатор ответственности не несет. – при отсутствии в автомобиле специальных вверточных крюков, эвакуация автомобиля производится с использованием специально предназначенных для этого элементов автомобиля (таких, как рычаг, балка и др.) и только с письменного согласия Заказчика. При этом Заказчик предупреждается о том, что данные элементы в процессе эвакуации могут быть деформированы, за что Эвакуатор ответственности не несет. – если эвакуации подлежит грузовое транспортное средство не на ходу, обязательно необходимо перед началом эвакуации снять с него карданный вал, для предупреждения повреждения коробки передач.
3.4. Если при осмотре эвакуируемого транспортного средства специалисты Эвакуатора определяют, что для эвакуации (вытаскивания, снятия ТС и т.д.) необходимо деформировать определенные элементы транспортного средства, или, хотя бы, усматривается возможность деформации, повреждения автомобиля при эвакуации, Заказчик письменно предупреждается об этом до начала эвакуации.
3.5. Специалисты эвакуатора производят действия по подготовке автомобиля к эвакуации. В любом случае, когда эвакуации подлежит поврежденный автомобиль, действия по подготовке автомобиля оцениваются по цене, установленной для поврежденного автомобиля либо автомобиля после ДТП.
3.6. В том случае, если для подготовки автомобиля к эвакуации требуются услуги механика, с письменного согласия Заказчика, к участию в процессе подготовки автомобиля привлекается механик. Услуги механика подлежат отдельной плате, что также отражается в заявке.
3.7. Если в процессе подготовки /погрузки / разгрузки транспортного средства специалистами Эвакуатора ему будут нанесены дополнительные повреждения, кроме заранее оговоренных в Заявке, ответственность за данные повреждения несет Эвакуатор.
3.8. Транспортное средство фиксируется на Эвакуаторе таким образом, чтобы обеспечить его надежное крепление и возможность безопасной транспортировки.
4. Транспортировка транспортного средства.
4.1. Перевозка Транспортного средства осуществляется в соответствие с Правилами Дорожного Движения с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.
4.2. При перевозке транспортного средства Клиент осуществляет сопровождение ТС, либо передаёт документы на транспортное средство (Свидетельство о регистрации и/или ПТС, талон техосмотра, полис ОСАГО) работнику Эвакуатора, осуществляющему эвакуацию транспортного средства, а также выписывает на его имя доверенность на право управления эвакуируемым транспортным средством.
4.3. Если в процессе перевозки эвакуируемому транспортному средству будет нанесены дополнительные повреждения, кроме заранее оговоренных в Заявке, либо оно будет утрачено, ответственность за это несет Эвакуатор.
4.4. В случае действий официальных властей, связанных с проверкой эвакуируемого транспортного средства, документов на него, приведших к задержанию Эвакуатора в процессе эвакуации, а также к неблагоприятным правовым и/или финансовым последствиям для Эвакуатора, Исполнитель вправе отнести на Заказчика, по чьей производиться эвакуация, оплату штрафа за простой эвакуатора в размере, указанном в расценках, а также возмещение расходов, необходимых для восстановления прав и прямых финансовых убытков Эвакуатора.
5.Разгрузка транспортного средства.
5.1. Передача Транспортного средства осуществляется в соответствии с указаниями Клиента. Разгрузка ТС может быть произведена в том месте и тому лицу, о которых письменно указал Клиент. В таком случае осуществляется проверка документов удостоверяющего личность лица принимающего ТС, а также учредительных документов организации, где будет произведена выгрузка ТС.
5.2. Выгрузка ТС осуществляется непосредственно Клиенту либо его представителю на основании документов, подтверждающих его право владения, пользования либо распоряжения ТС (доверенность, договор аренды и т.п.)
5.3. Полномочия представителя могут быть подтверждены устно руководителем Клиента, – в этом случае обязанность Исполнителя по передаче ТС считается исполненной в момент передачи ТС лицу, указанному руководителем Клиента. При этом, лицо, получившее ТС, в Заявке в качестве основания указывает устное распоряжение Руководителя (его ФИО), а также полностью все банковские реквизиты организации (фактический, юридический адреса, правильное название, БИК, ИНН, расчетный счет, банк, корр. Счет, ОГРН, ОКВЭД и т.п.)
5.4. Кроме этого, представитель юридического лица должен представить доверенность на право подписания документов с ООО «Агат-Логистик», либо заявка и Акт выполненных работ или квитанция на выполненные работы, должны быть присланы по факсу, либо при помощи других средств электронной связи, с последующим направлением друг друга оригинала. Только после этого эвакуируемое транспортное средство подлежит передаче.
5.5. При отсутствии у представителя принимающей стороны каких-либо необходимых документов, перечисленных в п. 5.1-5.4., транспортное средство не передается до их предоставления, при этом Клиент уплачивает Исполнителю стоимость простоя Эвакуатора в соответствии с действующими расценками.
6. Оплата услуг Исполнителя.
6.1. Оплата за оказание услуг по эвакуации производиться Клиентом в соответствие с расценками, действующими на момент оказания услуг, в течение 3 (трех) банковских дней с момента подписания Заявки, на основания счета, акта выполненных услуг или квитанции, выставленных Исполнителем, наличными или безналичным расчетом.
6.2. Расценки утверждаются Исполнителем в одностороннем порядке и могут быть изменены в любой момент. Расценки, действующие на момент заключения Договора, являются неотъемлемой частью Правил. Договора и/или Заявки Исполнитель обязуется информировать Клиента об изменении расценок путем направления Исполнителю их новой редакции за пять рабочих дней до момента их вступление в силу.
6.3. В случае просрочки оплаты услуг по транспортировке Клиент уплачивает Исполнителю пени в размере 0,1 % от не оплаченной суммы за каждый день просрочки платежа, а также единовременный штраф в размере 0,1 % от общей стоимости услуг по эвакуации.
7. Заключительные положения.
7.1. Претензии по эвакуации принимаются Исполнителем в письменном виде в сроки, установленные законодательством РФ.
7.2. Споры, возникающие в процессе исполнения обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров. При не достижении согласия по спорным вопросам, их решение передается на рассмотрение суда в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.
7.3. Настоящее Правила утверждаются Исполнителем в одностороннем порядке и могут быть изменены в любой момент, о чем Исполнитель обязуется уведомлять за 30 календарных дней до вступления новой редакции Правил в силу.